Wotton
Dum spiro, spero
Я, честно признаюсь, не люблю Джорджа Мартина. Ну поначалу, когда я читала ПЛиО, мне было очень интересно, очень. Потом все это скатилось в какой-то треш, а треш ради треша - это худшее, что может предложить вербальное искусство. Жанр чумазого фентези мне не близок, более того - он мне отвратителен, потому что фантазия должна быть прекрасной! Жестокой, суровой, но прекрасной. А читать про вшей и бессмысленные смерти мне совершенно не хочется.
Но я, собсна, и не читаю) И вот недавно я в отчаянии стала искать, чем бы развлечь себя в дороге. Нашла некоего автора Патрика Рофусса, который по описаниям был прям новый Робин Хобб (кто бы это ни). Описание его романа было весьма воодушевляющим - молодой актерчик потерял всю семью - ее вырезали какие-то злобные демоны. И вот этот актерчик отправляется мстить. Все вроде как в лучших домах. И начинался роман довольно интересно - мальчик скитался, учился чему-то, с кем-то там сражался время от времени.
Но потом он поступил в местный Университет и понеслась. Конечно, там остался некий процент веселых приключений со сражениями и магией, но в основном сюжет после этого поступления свелся к тому, что нам очень скрупулезно описывают университетскую жизнь. С расписанием уроков, со сметой на обучение, с дисциплинарными разбирательствами, списками экзаменов и расчетом баллов... Одним словом, все, блин, как в жизни))
Я честно дочитал этот роман и был даже разочарован, что он - первый из серии, а всю серию я не нашел. Но это - пример другой крайности) Это не чумазое фэнтези, где справедливости, как в жизни, не бывает. Это бюрократическое фэнтези, где, как и в жизни, без бумажки ты - какашка.

@темы: Smthg to read