12:49 

Про человеческий снобизм и премию Дарвина

Wotton
Dum spiro, spero
Я посмотрела Чужого еще на прошлой неделе и, блин, это был лучший фильм за этот год, серьезно) Конечно, мне особо не нужен был ни сюжет, ни логика, достаточно было двух Фассбендеров, один из которых нежно дул во флейту другого, но тут разговор у нас с Пузом зашел о том, что герои и этого кино, и Прометея ужасно тупорылые.
И я тут подумала, что, конечно, они поступают тупо и неадекватно оценивают опасность, но ведь это только подтверждает основной посыл фильма. Человек считает себя венцом творения (настолько венцом, что даже способен создавать андроидов типа Дэвида), и в Прометее все дело было в том, что люди искали своих создателей (и поняли, что они все передохли, кстати). В Чужом же идея "венцовости" человечества выражается в том, что люди собираются колонизировать космос, настолько уверенные в собственных технологиях и исключительности в целом, что ничто им не кажется страшным, и везде они как дома, если атмосфера чистая и лесок на горизонте симпатичный. Вполне естественно, что мета-человек Дэвид, ставший свободным, прекрасный бессмертный папочка всех ксеноморфов, поимел их за здорово живешь.
Конечно, сейчас я занимаюсь ненужной и, может быть, неубедительной апологетикой, но мне для объяснения всего происходящего, этого вполне достаточно)

@темы: В кино с Дриком

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танатос и кибернетика

главная