Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:30 

Всякое такое

Dum spiro, spero
В рамках участия в драббл-фесте по ПСОХ написалась вещица.

По условиям драбблы пишутся по картинкам. эта картинка.

ЗМЕЯ

Брат, это тебе)

Тонкая оранжево-ослепительная дуга – недокуренная сигарета, наугад посланная во тьму из окна машины. Затем – маленький взрыв красноватых искр. И – снова темнота.
Детектив Леон Оркотт негромко выругался – одиночество и ожидание начинали болезненно давить не только на нервы – казалось, от их незаметной, но нерушимой, как никотиновая зависимость, власти, поменялось всё восприятие реальности – привычные сигареты стали приторными на вкус – как этот проклятый чай в его магазине – Леон не докурил очередную и до середины. Зрение, еще полчаса назад бессильное перед стеной почти непроницаемой темноты, обострилось настолько, что детектив теперь отчетливо различал не только очертания, но и мельчайшие детали окружающих предметов. Интересно, не врут ли насчет кошачьего зрения? Надо будет спросить…
Ах, проклятье.
Детектив Леон Оркотт никогда не был склонен ни к дешевому описательному пафосу, ни к вычурной поэзии, ни к внутренним монологам, а тем более – диалогам, но здесь, в промерзшем насквозь салоне машины, в кромешной темноте, когда даже сигареты не помогают спугнуть темную уныло-страшную птицу одиночества с усталого плеча, мысли приходили в голову сами собой, и были еще тяжелее всего перечисленного – возможно, даже тяжелее предстоящего задержания…
Детектив Леон Оркотт никогда не спал на посту, никогда не начинал клевать носом, находясь в засаде, но сейчас, даже сидя с открытыми глазами, он видел перед собой себя самого – нет, это не было похоже на обычное сновидение, когда ты – сторонний наблюдатель – следишь за собой самим, пришедшим голым к мистеру Мастерсону на экзамен по тригонометрии, не помня, что же такое эта тригонометрия. Детектив Леон Оркотт видел себя самого стоящим на пороге дома, за которым было установлено наблюдение. Одет как всегда небрежно. Белая коробка в руках.
Леон, сидевший в машине, прислушался к себе, и единственной причиной, по которой он в этот момент испытал удивление, было то, что зрелище это никакого иного удивление не вызвало. Все верно, он пришел за нужными сведениями – или просто в гости, не столь важно, и разницы особой никогда и не было… Хозяин не откроет перед ним дверь – детектив Леон Оркотт привык приходить без стука и приглашения, но, увидев его, хозяин улыбнется.
Стоп… Но ведь мы не в Чайна-тауне, и это вовсе не…
Детектив Леон Оркотт закрыл глаза, продолжая видеть своего двойника даже сквозь опущенные веки. Хозяин никогда не был похож на человека – это уж точно. На ум не приходило даже сравнение с фарфоровой куклой – те слишком хрупки, слишком прямо смотрят в глаза. В хозяине же магазина не было ни фарфоровой холодности, ни прямоты – он был скорее похож на одно из своих животных – возможно, на спящую змею – лоснящуюся в своей первозданной безмятежности, неприступную, но можно с точностью понять, стоит протянуть руку и коснуться безупречной мерцающей кожи, она окажется теплой – пусть даже это будет последнее прикосновение к теплу в твоей жизни…
Да что происходит с этим типом?..
Такой безоглядно доверчивый, стоит преподнести ему коробку сладости, он оставался змеей – сытая и спокойная, она так же ядовита.
Детектив Леон Оркотт открыл глаза. На секунду ему показалось, что круг его зрения снова болезненно сузился, вернулось прежнее восприятие мира, но через мгновение уже он понял, что всего лишь ненадолго задремал, и теперь глаза слезятся, мешая разбирать предметы четко. Леон потянулся за еще одной сигаретой, уже не опасаясь, а предвкушая ее приторный вкус. Да, этот яд действовал медленно…
Поднося к кончику сигареты зажигалку, детектив заметил, что его пальцы дрожат… проклятье, что за полицейский из него! Он так давно добивался этого ордера, так давно выслеживал эту банду, так самозабвенно доказывал, кто именно поставляет им Товар…
Зажигалка, щелкнув, упала на пол машины, и Леон не стал ее поднимать.
Люди, добившиеся того, к чему так долго шли, не ведут себя подобным образом. Спокойно… ничего не сорвется…
Горло сдавил болезненный спазм, и Леон мысленно крепко обругал себя.
Змея… ядовитая змея…
«О, вы такой внимательный, господин детектив!»
Тонкие руки, сжимающие белую коробку – на эти чертовы сладости ушла половина зарплаты – что может быть банальней. Гипнотизирующее-знакомый взгляд.
Он не лжет, не гипнотизирует… не простит такого предательства…
Да что такое с этим типом?...
Детектив Леон Оркотт нажал кнопку рации, подав сигнал напарникам на соседней улице…
Сегодня, если ничего не сорвется, он наконец-то арестует графа Ди…

 
запись создана: 11.09.2008 в 17:54

@темы: Фанфики, ПСоХоз

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танатос и кибернетика

главная