Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:08 

Эксперимент

Dum spiro, spero
Первый фанфик на совершенно новый для меня фэндом. Не последний - это точно.

Shadow of Destiny
Эйк/Гомункулус, без особого рейтинга.


Грань
Я помню каждое мгновение, каждую новую ступеньку моего существования, остановившись на которой я думал «Что-то в моей жизни пошло не так». Я размышлял над этим долгими ночами, когда Дана уже засыпала, и весь дом погружался в настороженную тишину. Я пытался слухом преодолеть пределы этой комнаты – вырваться из ровного тиканья часов, ровного дыхания спящей девушки рядом с собой, ровных ударов собственного сердца – я пытался разорвать тягучую резину секунд и понять наконец – что, что же случилось не по сценарию на этот раз?
Я понимал, насколько это бессмысленно – у меня нет и никогда больше не будет возможности вернуться назад и все исправить. А еще это определение нынешней ситуации как требующей исправлений, было довольно жестоким. Ведь – черт меня дери – разве я не был счастлив? Ответ был не менее жестоким, чем сам вопрос. Нет. Не был.
Тяжелый длинношерстный кот прошелся по моим лодыжкам поверх одеяла, устроился сперва в районе колен, принялся умываться – я замер, почти инстинктивно – боясь спугнуть его – ощущение живой тяжести было необъяснимо приятно и дарило ощущение реальности ситуации куда больше, чем равномерные звуки окружающего мира комнаты. Покончив с умыванием, кот потянулся, поднялся на лапы и продолжил путь по мне, ни капли не заботясь о том. Что я, возможно, сплю, и его тяжелые шаги разбудят меня. Он остановился у груди и снова улегся – тяжесть его веса мешала дышать, но сгонять его я вновь не отважился. Кот зевнул и потянулся – острые когти какой-то миллиметр не достали до моего лица – я по-прежнему не шевелился. «Что-то не так» - отчаянно подсказывало сознание,- «Что-то идет не так!»
Кот открыл глаза, и я увидел – даже в темноте спящей комнаты – как ярко-желтые обычно зрачки наполняются багрянцем – словно на дне спокойных золотых озер произошло зверское убийство.
- Добрый вечер, Эйк,- голос прозвучал прямо у меня над ухом, и я ни на секунду не испугался, что он разбудит кого-то еще, кроме меня.
***
Сквозь высокие створчатые окна я видел, как к моему дому подъехала скорая. Два санитара в синих комбинезонах вынесли из подъезда накрытые простыней носилки. Еще один – кажется, это была все-таки девушка – вывела, держа за плечи, рыдающую Дану. Сквозь запыленное, кое-где треснутое стекло я слышал долетавшие до сюда обрывки фраз.
«…внезапная легочная эмболия. Остановка дыхания…»
«…как я не заметила… он же спал рядом, когда начал задыхаться…»
«…можно было спасти…»
- Нет, едва ли,- в голосе – как всегда, насколько я помню – легкая насмешка – сознание того, что все вокруг происходит либо по его приказу, либо по его вине.
- Я умер,- вопроса глупее я задать не мог, но это был и не вопрос в полном смысле этого слово – я скорее уточнял, хотел расставить все точки над И.
- Как видишь,- мягко согласился он.
- Ты намерен вернуть меня назад и снова заставить исправить какие-то ошибки мироздания? – снова спросил я, не оборачиваясь от окна – мое тело погрузили в карету скорой помощи, Дана села рядом, двери закрылись, и машина тронулась с места.
- Нет,- ответ был слишком кратким, чтобы не заставить меня обернуться.
- Нет? – переспросил я – и наконец-то по-настоящему снова увидел его лицо. Он улыбался спокойной мягкой улыбкой – моя непослушная память всегда рисовала мне его именно таким – хрупким, насмешливо-снисходительным и улыбающимся. И впервые за долгие месяцы с тех пор, как он покинул мою жизнь «навсегда», я ощутил, что гложущее меня чувство «Что-то не так» отступило, и тяжелый груз упал с сердца.
- Нет,- повторил я и тоже улыбнулся.- значит, на этот раз – никаких побегов от смерти, никаких путешествий по эпохам, никакой работы над ошибками?
- Ты уже исправил все совершенные ошибки, какие мог исправить,- он не делал попыток подойти ближе – видимо, надеялся, что первым это сделаю я,- ты не захотел бы сбежать от смерти, даже если бы я дал тебе такую возможность. Что до путешествий… Что ж, это как раз можно устроить, если захочешь – теперь для этого тебе не нужны никакие дополнительные устройства.
Я помолчал, взвешивая и переваривая его слова.
- Значит, простившись, со мной, ты все это время ждал меня здесь? – я присел на низкий широкий подоконник, лишь бы заставить себя не подойти к нему раньше времени.
- Конечно, нет,- он по-настоящему иронично усмехнулся – иронии раньше за ним я никогда не замечал,- у меня было много куда более важных дел, чем ты.
- неужели? – пожалуй, мой вопрос прозвучал слишком саркастично – я на мгновение испугался, что он покинет меня в ту же секунду. Но он лишь усмехнулся.
- поверь. И скоро ты в этом убедишься.
- Хочешь заставить меня заниматься своим демоническим ремеслом.
- Это не ремесло, это искусство. Эйк,- снисходительно поправил он,- и ты будешь этим заниматься добровольно – иначе просто зачахнешь со скуки.
- Я умер,- я развернулся обратно к окну – пейзаж за ним уже сменился – теперь я видел размокшее под дождем кладбище – и довольно маленькую компанию, прячущуюся под зонтами рядом с черным зевом могилы. Дана выбрала для моего последнего пристанища красное лакированное дерево – надо же, какой кич.
- Тебя это расстраивает? – он словно бы не верил в это как в утверждение слишком парадоксальное.
- Не очень,- честно признался я, на секунду прислушавшись к собственным ощущениям. И это была правда – кажется, все то время, что прошло с моей последней смерти (падение с башни? Или колеса машины?.. и не вспомнить?) я был не только готов к этому, но и не ждал ничего иного.
- Хочешь посмотреть еще? Убедиться, что с ней все в порядке, что она пережила твою кончину и счастливо зажила дальше? – он боялся, что я отвечу да – это же надо, стоило умереть, чтобы заставить демона испугаться. Я не разочаровал его.
- Нет. Она молода – и не так уж сильно любила меня. Жаль, что она плачет.
Он наконец подошел – неужели еще одно выигранное маленькое сражение?
- Ты никогда не устанешь сражаться со мной, правда? – осведомился он, прочтя мои мысли и присаживаясь рядом со мной на подоконник.
- Ты же демон. В некотором роде это мой священный долг.- если бы он захотел сейчас от меня отстраниться, я бы не позволил ему – но он и не хотел.
- Что ж, у нас много времени на то, чтобы посмотреть, что из этого выйдет,- откликнулся он, приблизив свое лицо к моему так, что я впервые заметил – глаза его вовсе не всегда бывают багровыми – когда он доволен, они светлеют. Интересно, потемнеют ли они, если он возбудится?
- А если я все же откажусь остаться с тобой? – я положил руку ему на плечо, скользнул ладонью вниз, к локтю, потом накрыл его ладонь – глаза его темнели от зрачка к ободку радужки, и через секунды вся поверхность стала непроницаемо черной, он продолжал улыбаться.
- Но ты ведь не откажешься.
Приходилось признаться.
- Нет. Не откажусь.

@темы: Фанфики

URL
Комментарии
2009-04-30 в 21:23 

Сусуватари
Скучаешь, демон?

2009-04-30 в 21:26 

Dum spiro, spero
Сусуватари Демон не йа)

Вы играли?))

URL
2009-04-30 в 21:47 

Сусуватари
?
Вечное кокетство...

2009-04-30 в 21:49 

Dum spiro, spero
Нене, в этом фэндоме я обычно отыгрываю Эйка)

URL
2009-05-02 в 16:19 

Сусуватари
Ох, конечно, не играла.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Танатос и кибернетика

главная